Menggendong Anak dan Bergerak-gerak Dalam Sholat

LDII - Sholat - Kaum Muslimin dilarang berbicara atau mengucapkan kata-kata di luar bacaan yang ditentukan dalam shalat. Akan tetapi bergerak-gerak di luar gerakan shalat diperbolehkan, seperti menggaruk kulit yang gatal, membetulkan kopiah dan bergeser atau melangkah satu / dua langkah.

Termasuk bergerak di luar gerakan shalat yaitu menggendong anak, juga diperbolehkan dalam sholat. Ketika berdiri anak itu digendong dan ketika rukuk si anak diletakkan.

Beberapa gerakan yang tidak diperkenankan dalam shalat yaitu; berkacak pinggang, meludah dan mengusap debu di jidat.

9 – بَابُ جَوَازِ حَمْلَ الصِّبْيَانِ فِي الصَّلَاةِ
43 – (543) حَدَّثَنِي أَبُو الطَّاهِرِ، أَخْبَرَنَا ابْنُ وَهْبٍ، عَنْ مَخْرَمَةَ بْنِ بُكَيْرٍ، ح قَالَ: وَحَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ سَعِيدٍ الْأَيْلِيُّ، حَدَّثَنَا ابْنُ وَهْبٍ، أَخْبَرَنِي مَخْرَمَةُ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَمْرِو بْنِ سُلَيْمٍ الزُّرَقِيِّ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيَّ، يَقُولُ: «رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي لِلنَّاسِ وَأُمَامَةُ بِنْتُ أَبِي الْعَاصِ عَلَى عُنُقِهِ، فَإِذَا سَجَدَ وَضَعَهَا»

… Umar bin Sulaim Azzuraqiyi meriwayatkan: Saya mendengar Aba Qotadah Al-Anshori berkata: “Saya melihat Rasulalloh s.a.w. sholat mengimami manusia dan Umamah bintu Abi Al-‘Ash berada di pundak beliau, ketika sujud beliau meletkkan anak itu”.
[Hadist Shohih Muslim No. (543) – 43 Kitabul Masjidi wa Mawadhi’i Sholah]

10 – بَابُ جَوَازِ الْخُطْوَةِ وَالْخُطْوَتَيْنِ فِي الصَّلَاةِ
44 – (544) …وَلَقَدْ رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَامَ عَلَيْهِ فَكَبَّرَ وَكَبَّرَ النَّاسُ وَرَاءَهُ، وَهُوَ عَلَى الْمِنْبَرِ، ثُمَّ رَفَعَ فَنَزَلَ الْقَهْقَرَى حَتَّى سَجَدَ فِي أَصْلِ الْمِنْبَرِ، ثُمَّ عَادَ، حَتَّى فَرَغَ مِنْ آخِرِ صَلَاتِهِ، ثُمَّ أَقْبَلَ عَلَى النَّاسِ فَقَالَ: «يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي صَنَعْتُ هَذَا لِتَأْتَمُّوا بِي، وَلِتَعَلَّمُوا صَلَاتِي»

… dan sungguh-sungguh aku (Abi Hazim) melihat Rasulalloh s.a.w. berdiri di atas mimbar maka beliau takbir dan jamaah mengikuti takbir di belakang Nabi, sedangkan Nabi berada di mimbar, kemudian Nabi mengangkat tangan dan turun mundur sampai susjud di bawah mimbar, kemudian beliau naik lagi sampai selesai sholat. Kemudian Nabi menghadap jamaah dan bersabda: “Wahai manusia, sesungguhnya saya berbuata ini (maju dan mundur) agar kalian mengikuti dan belajar sholatku”.
[Hadist Shohih Muslim No. (544) – 44 Kitabul Masjidi wa Mawadhi’i Sholah]

Iklan

One response to “Menggendong Anak dan Bergerak-gerak Dalam Sholat

  1. Alhamdulillahi Jaza Kumullohu Khoyro, sudah diingatkan kembali mengenai adab dalam sholat sesuai tuntunan Alquran/Alhadits …

Berikan komentar yang relevan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s